La Roya del Cafeto es
la enfermedad más importante en nuestros cafetales. Esta es causada por el
hongo Hemileia vastatrix el cual infecta las hojas del cafeto. La
infección por este hongo ocasiona la caída prematura de las hojas y, si además,
hay ataques por insectos, mala fertilización y condiciones de crecimiento
deficientes, los cafetos estarán en un continuo estrés y desbalance lo que
afectará negativamente la producción.
En la Estación
Experimental Agrícola se han investigado varias estrategias para el control de
la roya del cafeto y entendemos que no se puede basar solamente en una
práctica. Las recomendaciones para el manejo de la enfermedad integra todas las
prácticas que garantizan el vigor de los arbustos, calidad del producto y
reducción en los niveles de infección de este hongo.
Presencia de la
Enfermedad
Para determinar si la
roya está presente en su cafetal tiene que inspeccionar su finca
periódicamente, sobre todo, entre agosto y marzo y aprovechando los momentos en
que se aplican los fertilizantes, insecticidas y durante la cosecha. Durante el
exámen preste atención a las hojas de la porción media e inferior del arbusto
incluyendo aquellas cercanas al tronco. Si encuentra cafetos con caída anormal
de las hojas, revíselas para ver si presentan los síntomas de la enfermedad.
Conozca los Síntomas
Los síntomas de la
roya se expresan en las hojas. En el muestreo busque áreas claras en la
superficie de las hojas y cuando las voltee observe si con relación con el área
clara hay un polvillo color anaranjado en el envés. Estos son los síntomas
típicos de la roya del cafeto. De tener dudas o desee corroboración,
comuníquese con el agrónomo del Servicio de Extensión Agrícola de su municipio
o con el Departamento de Agricultura.
Cómo combatirla
El uso de fungicidas
ayuda a mantener bajos los niveles del hongo que causa la roya, y por lo tanto,
reduce el impacto que la enfermedad ocasiona en la producción. Al momento hay
disponibles fungicidas de contacto y sistémicos los cuales se pueden aplicar de
la manera siguiente: el sistémico en el período de junio a julio y el de
contacto en noviembre y en enero. Otro régimen de aplicación que también es
efectivo es, el sistémico de mayo a junio y el de contacto en agosto y en
noviembre después de la cosecha.
Cuándo usar el
fungicida
Antes de decidir si
usar fungicidas tiene que haber detectado la enfermedad en su finca y haber
identificado las áreas afectadas. Se recomienda el uso de los productos
solamente en las áreas donde se haya detectado la enfermedad. En las
plantaciones viejas, agotadas y de baja producción no se recomienda la
aplicación de fungicidas y sí prácticas para la renovación del cafetal.
Cómo usar el fungicida
El fungicida debe
prepararse siguiendo las instrucciones del fabricante en la etiqueta del
producto y el éxito de la aplicación dependerá del equipo utilizado. La
asperjadora motorizada de espalda y el equipo semi-estacionario pueden ser
utilizados en todos los cafetales. El de autopropulsión puede ser utilizado
para aplicar el producto de cobre sin adherente en siembras jóvenes no
intercaladas. La aplicación tiene que realizarse en horas en que no ocurran
vientos fuertes.
Manejo
Combatir la roya con
fungicidas solamente no es práctico ni económico. Los cafetales tienen que
estar manejados adecuadamente para garantizar el vigor y el balance nutricional
de los arbustos. Por tanto, parte sustancial en el manejo de la roya del cafeto
es el realizar el conjunto de prácticas que se recomiendan para el desarrollo
adecuado del cafeto.
La distancia de
siembra, la poda y el manejo de la sombra son factores que no solo afectan el
desarrollo y la producción del cafeto sino que pueden afectar también el nivel
de infección de la roya. La infección de las hojas por este hongo se favorece
por la alta humedad, luz difusa y temperatura fresca, condiciones que se
mantienen en plantaciones muy densas y con excesiva sombra.
El balance
nutricional de los arbustos es vital para el vigor de los mismos. La aplicación
programada de abono y cal tomando en consideración la edad de los cafetos, el
volumen de la cosecha, y el tipo de suelo, evitarán la debilidad de la planta.
Cafetos débiles sufrirán más el impacto de las infecciones de la roya
propiciando una defoliación más severa.
El control de
insectos y yerbajos es parte integral del manejo del cafetal y, por lo tanto,
del manejo de la roya. Ataques por insectos como el minador de la hoja
propician la caída de las hojas, de manera que es necesario controlar este
insecto para no tener pérdidas considerables en la producción. Por otro lado,
los yerbajos compiten con los cafetos por alimento y pueden albergar plagas por
lo que es necesario mantenerlos bajo control.
No hay comentarios:
Publicar un comentario