jueves, 7 de marzo de 2013

DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DEL BENEFICIADO DE CAFÉ. PROCESO INDUSTRIAL DEL CAFÉ


BENEFICIADO DEL CAFÉ
El beneficiado de café es el proceso agro industrial que permite separar del fruto las coberturas que envuelven al grano y efectuar el secado de éste, con el fin de preservarlo para su posterior exportación o venta local para su torrefacción y molido, o efectuar otros procesos que permitan ofrecer a los consumidores distintas presentaciones de café (liofilizado, descafeinado, granulado, en bebida gaseosa y otros). A nivel de beneficiado del café, existen dos tipos de proceso nominados beneficiado seco y beneficiado húmedo.
EL BENEFICIADO HÚMEDO.Llamado así por ser la parte del proceso que demanda uso de agua, principalmente para la eliminación del mucílago (lavado) y clasificación de los granos. En éstas se desarrollan las etapas: Recibo del café maduro, clasificación del café maduro, despulpe del café maduro (separación de la cáscara), clasificación del café despulpado, separación del mucílago por fermentación (hidrólisis) o remoción mecánica (Fricción) y eliminación por lavado (agitación y desprendimiento en agua), y clasificación del café lavado. Es un proceso agro industrial para transformar los frutos del cafeto de su estado uva a café pergamino seco. Es el proceso realizado para obtener cafés lavados provenientes de variedades del Coffea arábiga que se cosechan en estado completo
de madurez fisiológica, con el propósito de separar fácilmente la cáscara (despulpe) y remover el mucílago por medio de un lavado con agua, secándolos después para conservarlo y posteriormente quitarles el pergamino y la parte de la película plateada. La  producción mundial de café lavado es de 49%, correspondiendo un 20% a los cafés agrupados en Suaves Colombianos, 26% a los cafés agrupados en Otros Suaves y un 3% a los incluidos en Arábigas.
En este proceso, se vuelve importante tomar en consideración que el personal que
interviene debe recibir la orientación necesaria para manejar adecuadamente el producto y la maquinaria (bombas, conductores, motores, pulperos, cribas y pilas etc.).
BENEFICIADO SECO. Nombrado así por no requerirse agua en las operaciones
del proceso, donde se desarrolla lasa etapas: Acopio de café pergamino seco, trilla del café pergamino seco, clasificación del café oro trillado, limpieza del café oro trillado (manual o electrónica) y envasado para exportación. En la vía seca se obtiene la cascarilla (pergamino 4.5% peso del fruto), sub producto utilizado en la mayoría de beneficios como combustible sólido para el secado del café.Es el proceso que se desarrolla para obtener cafés naturales que son cosechados y secados (10º a 12º), separando después las envolturas del grano (cáscara,mucílago, pergamino y parte de la película plateada) por medio de la operación llamada trilla. La producción mundial de café natural es de 51% siendo un 25%
de café Robusta y 26% de Brasileños y Otras arábigas. Las operaciones que permiten procesar el café de uva fresca a oro exportable son:
En el beneficiado por vía húmeda:
Despulpe: remoción de la cáscara del fruto (epicarpio),
Lavado: separación del mucílago (mesocarpio)
En el secado: la deshidratación del grano a una humedad entre 11% y 12%, para
preservarlo almacenado 
En el beneficiado por la vía seca,Trilla: eliminación del pergamino (endocarpio).
Las maquinarias que permite efectuar las operaciones del beneficiado del café son:
Despulpadores, para remover la cáscara del fruto del café.
Existen tres tipos de despulpadores que tienen por objetivo remover la cáscara del fruto por acción de compresión y desgarre; la capacidad de producción es en función de las dimensiones de las piezas activas y velocidad de operación, teniéndose que las capacidades oscilan entre 3 quintales uva fresca por hora con despulpadores manuales hasta 120 quintales uva fresca por hora (40 veces más) con despulpadores accionados con motor (3 H.P.). Los despulpadores según diseño son:
DESPULPADORES DE DISCO. La pieza principal de esta máquina es un disco que gira en plano vertical y arrastra el café en forma oblicua hasta una cuchilla colocada respecto al disco radialmente y con ángulo de abertura; el número de discos varía entre 1 a 6 por equipo, los de un solo disco son accionados generalmente a mano.
DESPULPADORES DE CILINDRO HORIZONTAL. Tienen por piezas activas el cilindro, la camisa y el pechero; el cilindro gira arrastrando el café maduro, comprimiéndolo contra los botones provistos en la camisa y el pechero que se mantiene fijo, produciendo que la cáscara se rompa y las semillas salgan expulsadas, siendo arrastrada la pulpa por los botones y evacuadas las semillas por una compuerta de salida. Existen dos tipos de despulpadores con cilindro horizontal:
Pechero de hierro. Este pechero lleva una serie de canales inclinados para afectar en forma helicoidal en el segmento de pechero, con el objeto de producir un recorrido largo del café y permitir una acción progresiva y prolongada del cilindro.
Pechero barra de hule o flexible. Este pechero está formado por dos bandas de goma colocadas axialmente respecto al cilindro, las cuales permiten un despulpe en toda la longitud axial del cilindro aumentando la productividad y realizando un despulpe menos brusco.
DESPULPADORES DE CILINDRO VERTICAL. Estos están formados por dos superficies cilíndricas verticales, una fija y otra móvil que permiten someter la cereza de café a la acción de fuerzas de fricción y cizallamiento, retirando la cáscara sin el uso del agua. El lavado del café tiene por objetivo remover el mucílago que se mantiene ligeramente adherido al pergamino, que continúan en proceso de fermentación acética. El lavado puede hacerse manual en pilas, canal de correteo o con sistemas mecanizados para realizarlo en proceso continuo.

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