martes, 20 de noviembre de 2012


ASPECTOS CLIMÁTICOS DE IMPORTANCIA SIGNIFICATIVA
EN LA PRODUCCIÓN DEL CAFÉ
Algunos de los aspectos climáticos más relevantes en la producción del Café se detallan a continuación:
Temperatura: En forma general debe oscilar de 20 a 25 grados centígrados, ya que en el café a una temperatura arriba de los 25 grados incrementa su producción o fructificación, pero a la vez tiene un agotamiento prematuro. La temperatura a 30 grados se encuentra en zonas a 1,500 metros sobre el nivel del mar y debajo de los 20 grados en la zona de 500 metros.
Humedad: Se ve afectada por la pluviosidad y la humedad atmosférica, esta última
es menos importante que la primera, ya que es la cantidad de vapor de agua que existe en la atmósfera. La calidad Bajío, necesita de 700 a 900 mm de lluvia, la media altura necesita de 900 a1,500 mm y la estricta altura de 1,500 a 2,000 mm.
Iluminación: Es generalmente controlada por el hombre, a través de sombra permanente o temporal que se da en el cafetal. Este factor se toma muy en cuenta en las zonas bajas o sea a 500 metros sobre el nivel del mar.
Ventilación: Es considerada de mucha importancia para el cultivo, ya que los vientos con velocidad excesiva botan el fruto y sus hojas, si no existe una ventilación adecuada. El café tiene un efecto fisiológico en contra de la velocidad excesiva del viento, porque hace que se marchite o reseque la planta, y para prevenir tal situación es necesario la elaboración de rompe vientos o cortinas (copalchi).
Suelos: Los mejores suelos son los fertilizados, los porosos y los que poseen buen drenaje.

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