ASPECTOS
CLIMÁTICOS DE IMPORTANCIA SIGNIFICATIVA
EN
LA PRODUCCIÓN DEL CAFÉ
Algunos
de los aspectos climáticos más relevantes en la producción del Café se detallan
a continuación:
Temperatura:
En forma general debe oscilar de 20 a 25 grados centígrados, ya
que en
el café a una temperatura arriba de los 25 grados incrementa su producción o fructificación,
pero a la vez tiene un agotamiento prematuro. La temperatura a 30 grados
se encuentra en zonas a 1,500 metros sobre el nivel del mar y debajo de los 20
grados en la zona de 500 metros.
Humedad:
Se ve afectada por la pluviosidad y la humedad atmosférica, esta
última
es
menos importante que la primera, ya que es la cantidad de vapor de agua que existe
en la atmósfera. La calidad Bajío, necesita de 700 a 900 mm de lluvia, la media
altura necesita de 900 a1,500 mm y la estricta altura de 1,500 a 2,000 mm.
Iluminación:
Es generalmente controlada por el hombre, a través de sombra permanente
o temporal que se da en el cafetal. Este factor se toma muy en cuenta en las
zonas bajas o sea a 500 metros sobre el nivel del mar.
Ventilación:
Es considerada de mucha importancia para el cultivo, ya que los vientos
con velocidad excesiva botan el fruto y sus hojas, si no existe una ventilación
adecuada. El café tiene un efecto fisiológico en contra de la velocidad excesiva
del viento, porque hace que se marchite o reseque la planta, y para prevenir tal
situación es necesario la elaboración de rompe vientos o cortinas (copalchi).
Suelos:
Los mejores suelos son los fertilizados, los porosos y los que
poseen buen drenaje.
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