martes, 20 de noviembre de 2012

Café Gourmet y Orgánico


Café Gourmet: 
Los requisitos mínimos del grano de exportación para obtener certificación del Consejo Salvadoreño del Café como café Gourmet, son los siguientes:
Que al menos el noventa por ciento sea variedades de la especie arábica:
Bourbon, Pacamara o Maragogipe.
Que el café sea cortado bien maduro, tinto.
Que en las pilas de recibo haya cero por ciento de grano verde.
Que el fermentado sea natural, de conformidad a la localización del beneficio y
condiciones climáticas.
Que sea lavado con agua limpia y fresca.
Que sea cien por ciento secado al sol.
Que sea limpiado a mano.
Que el café sea envasado en sacos especiales.
Que presente color verde azuloso.
Que el cien por ciento quede sobre la zaranda 16.
Que su humedad promedio sea del 12.0%.
Que tenga cero por ciento de granos defectuosos.

2. Café Orgánico: el cual no utiliza ningún producto químico ni sintético. El país practica la caficultura orgánica fundamentalmente para proteger la biodiversidad dentro del agro-sistema con uso de sombra diversificada y cultivos asociados, medidas de protección y fertilización orgánica del suelo, manejo de las plagas sin químicos y establecimiento de líneas de control de calidad en la producción y cosecha. Para ser exportado como tal, requiere de certificación extendida por la Asociación Internacional para el Mejoramiento de los Cultivos Orgánicos OCIA, u otra entidad certificadora internacionalmente reconocida. Igualmente, en El Salvador se pueden encontrar cafés certificados bajo los estándares internacionales de Comercio Justo o “FairTrade”.
Este tipo de café puede ser producido en altitudes entre 500 y 1400 metros sobre el nivel del mar, por lo que se recomienda lo siguiente:
Cultivar variedades plenamente adaptadas al clima local.
Utilizar sombra diversificada y plantar otros árboles forestales, que permitan
proteger la biodiversidad del lugar.
Proteger el suelo con obras de conservación y fertilización orgánica y controlar
plagas sin productos químicos sintéticos.
Establecer mecanismo de control para garantizar la calidad de la producción. Para esto se debe cosechar únicamente las cerezas maduras, y el producto debe ser enviado a los beneficios en sacos marcados como orgánicos, procesado en pulperos y pilas específicas; y almacenado en bodegas especiales.

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