Café Arábigo
El cafeto
arábigo (Coffea arabica) es un arbusto de
la familia de las rubiáceas nativo de Etiopía y/o Yemen; es la principal especie cultivada
para la producción de café,
obtenida a partir de las semillas tostadas, y la de mayor antigüedad en agricultura,
datándose su uso a finales del I milenio en
la península arábiga.
Alcanza
los 12 metros de altura en estado silvestre, con hojas opuestas,
ovales u oblongas de color verde oscuro. Las inflorescencia son
axilares. Produce una drupa de color rojo brillante, que contiene dos semillas.
Los frutos de C.
arabica contienen menos cafeína que
otras especies cultivadas comercialmente.
Aunque el
café es originario del África del este, su cultivo tiene gran importancia
económica en África y América. Brasil, Vietnam, Colombia y Costa Rica son
los principales productores mundiales de café. Etimológicamente, café procede
de la palabra Kafa el lugar donde descubrieron el café quahwah en
árabe.
Estados Unidos representa el mayor mercado mundial de café, seguido de Brasil, siendo
este país asimismo el mayor productor de este cultivo en el mundo. Los países
escandinavos y Finlandia son donde se consume más café por número de
habitantes.
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