EL
CAFÉ Y SUS VARIEDADES
El
café pertenece a la familia de las Rubiáceas, en la que se incluyen más de 500
géneros y alrededor de 800 especies, de las cuales 66 pertenecen al género
Coffea L. De todas las especies, solamente se cultivan 10 y dos de ellas han
sido descritas como las más importantes porque corresponden a más del 90% de la
producción mundial: Coffea arábica y Coffea canephora (Robusta).
El
café arábica, representa aproximadamente el 70% de la producción mundial de café
y se considera como el de más alta calidad; por eso es generalmente más caro. Se
cultiva en América Central, Sudamérica y en países africanos como Etiopía, Tanzania
y Kenia.
Los
frutos son redondos, suaves, levemente agrios, color achocolatado, de corteza lisa
e intenso perfume. Tienen dentro dos granos de café enfrentados por su cara plana.
Requieren condiciones climáticas específicas para crecer, lo que explica que su
cultivo sea más delicado. Necesitan mucha agua y luz solar y no toleran el
hielo, es por eso por lo que hoy son cultivados en países tropicales y
subtropicales cercanos a la línea del Ecuador. El contenido en cafeína del
grano es relativamente bajo, entre un 0,9% y un 1,5%.
Café
Arábica lavada. Son grandes granos, de forma elíptica, de coloración verde azulada
y olor a verde. Tostado desarrolla grandemente su volumen y en la tasa es un
café aromático de excelente sabor. Se produce fundamentalmente en países centroamericanos
y este africano.
CaféArábica
no lavado. Cultivado básicamente en Brasil, su cultivo se inició en 1732 en
las entonces colonias portuguesas de Pará, Amazonas y Marañón. En 1760 se
introdujeron cafetos procedentes de la colonia portuguesa de Goa, en la India. Son
granos ovalados, de coloración verde amarillenta y olor a hierba verde, con sabores
muy variados en función de la región de cultivo. Son típicos los Río, Riados y
Riozonas por su característico y acusado sabor que recuerda a yodo.
La
variedad robusta, produce unos granos también redondos, pero menos perfumados y más
picantes y astringentes. El café Robusta crece en África Central, el sur este
de Asia y algunas partes de Sudamérica.
Como
su nombre indica, este árbol es menos exigente con las condiciones de cultivo,
puede soportar temperaturas y altitudes más rigurosas. Considerado en la industria
como menos sabroso y aromático que el Arábica, es muy usado en la elaboración
de café instantáneo y otros cafés más baratos. Produce una taza con el doble de
cafeína que el Arábica (entre un 2% y un 4,5%) y con mayor acidez.
El
café crece bien en las islas de Java y Sumatra, y en Arabia, India, África,
Antillas y América Central y del Sur, resultando esta última, con sus cultivos
de arábica, quien produce aproximadamente las dos terceras partes de todo el
café consumido en el mundo.
Es
el producto básico de exportación para los países centroamericanos. Las
plantaciones de café ocupan altitudes comprendidas entre el nivel del mar y el
límite de las nieves perpetuas tropicales, que se encuentra a unos 1.800 m. Los
tipos canephora y libérica crecen mejor por debajo de los 900 m; las de tipo
arábica prefieren altitudes superiores.
El
producto final es siempre el llamado café verde o café oro, que se selecciona a
mano o a
máquina
para eliminar las semillas defectuosas y la materia extraña, y se clasifica en función
del tamaño. El café verde se obtiene a partir de los frutos maduros del árbol
del café. En su proceso de maduración intervienen una serie de operaciones
complejas. Con el procesado se consigue el aislamiento de la semilla mediante
la eliminación de las diversas capas que rodean la baya y su secado hasta que
el contenido en humedad del grano verde sea inferior al 12%.
Algunas
de las variedades de café pertenecientes a la especie Coffea arábica son:
a)
Bourbon
b)
Pacas
c)
Tekisic (Bourbon mejorado)
d)
Catisic
e)
Catuai rojo
f)
Pacamara
A
continuación se describen algunas de estas variedades:
Bourbon:
mutación espontanea del café arábico, planta de tamaño promedio
alto y coloración del brote terminal verde, laterales con buen vigor y
entrenudos largos, ángulo debandolas agudo y número de glomérulos florales
mayor. Altura de cultivo recomendada arriba de 1000 m.s.n.m. (media y estricta
altura), rendimiento entre 20 a 45 QQs oro/Mz.
Pacas:
es una mutación del Bourbon que fue observada durante 1960 en una finca de la familia
Pacas en el departamento de Santa Ana. En honor a la familia Pacas se le dio
dicho nombre a la variedad. Pacas es una planta de porte bajo; entrenudos
cortos y hojas de color verde oscuro intenso; se adapta entre 500 y 1000 metros
sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), expresando su optimo entre 700 y 900
m.s.n.m.; las producciones pueden fluctuar entre 25 y 70 qq oro/mz dependiendo
del manejo del cafetal y las condiciones climáticas de la zona en que se
cultive. Cultivo originado en El Salvador como producto de mejoramiento por selección
de Bourbon iniciado en 1949.
TEKISIC
o Bourbon mejorado: es una planta de porte alto; laterales con entrenudos largos pero
menores que el Bourbon; los brotes terminales son de color verde; se adapta desde
800 hasta 1600 m.s.n.m., pero su máxima capacidad productiva la expresa entre
1200 y 1500 m.s.n.m.
Catisic:
es resultado de evaluaciones efectuadas en El Salvador de un
híbrido obtenido en Portugal durante 1959 al cruzar Caturra rojo por híbrido
timor. Esta variedad de café tolera ataques por Roya del cafeto, siendo la
mejor opción para cultivar en áreas donde ataca fuertemente la roya,
disminuyendo así costos de producción; es una planta de porte bajo; se adapta
entre 600 y 1200 m.s.n.m.
Catuai
Rojo: es una variedad que se origino en el Instituto Agronómico de
Campinas (IAC) Sao Paolo, Brasil, como producto del cruce entre Caturra
amarillo por Mundo Novo orientado a mejorar productividad, reducir altura de la
planta y aumentar poblaciones por unidad de áreas.El Catuai Rojo es de tamaño
intermedio; laterales (Bandolas) largos y entrenudos cortos, con tendencia a
formar crinolinas; los rangos de altitud para su cultivo son desde 600 hasta
1200 m.s.n.m. observando mejores resultados entre 700 y 1000 m.s.n.m.
Pacamara:es
una variedad híbrida producto del cruce efectuado en ISIC durante 1958 entre
Pacas por Maragogipe rojo.El Pacamara es de porte alto y longitud intermedia de
entrenudos; se adapta entre 900 y 1500 m.s.n.m. pero su optimo se expresa entre
1200 y
1300
m.s.n.m.
Buen aporte sobre clases de café, me ha sido útil para un proyecto que estoy evaluando, Gracias
ResponderEliminarBuen aporte sobre clases de café, me ha sido útil para un proyecto que estoy evaluando, Gracias
ResponderEliminarQue tipo de cafe se da en una área plana y soleada
ResponderEliminarHola amigo!
ResponderEliminarDisculpa, yo tengo tierras entre 715 a 745metros sobre nivel Del Mar!
¿Podría yo sembrar Café Arabica y cuál sería?
"Gracias
"Que me recomendarías?:D
amigo
ResponderEliminarlas principales variedades de cafe cuales son