lunes, 8 de octubre de 2012

Café Robusta



Café Robusta
Café Robusta ( Coffea canephora ; ) es una variedad de café , que tiene sus orígenes en el centro y oeste de África al sur del Sahara, África . Se trata de una especie de planta  de la  familia de la Rubiaceas . Aunque es ampliamente conocido como Coffea robusta , la planta está identificada científicamente como Coffea canephora , que tiene dos variedades principales -. Robusta y Nganda.

La planta cuenta con un sistema de raíces poco profundas frente a 1.5% del arabica.  crece como un árbol o un arbusto robusto a unos 10 metros. Florece irregularmente, teniendo unos 10-11 meses para las cerezas a madurar, produciendo frutos de forma ovalada. La planta robusta tiene un rendimiento de la cosecha mayor que la de C. arabica, y contiene mas cafeína 2.7% frente al 1.5% del arábiga  Ya que es menos susceptible a las plagas y enfermedades, robusta necesita mucho menos herbicida y pesticida que el arábica.
Originario de los bosques de las tierras altas de Etiopía, C. canephora autóctono crece en el oeste y centro de África. No fue reconocido como una especie de Coffea hasta el siglo XIX, unos cien años después de Coffea arábica.

Aproximadamente el 20% del café que se produce en el mundo es robusta.  Se cultiva principalmente en Vietnam , donde los colonos franceses, se introdujo en el siglo XIX, aunque también se cultiva en África y Brasil , donde a menudo se llama conillon .  En los últimos años, Vietnam, que produce principalmente robusta, ha superado a Brasil, India y Indonesia para convertirse en exportador más grande del mundo de café Robusta. Brasil sigue siendo el mayor productor de café del mundo, produciendo un tercio de café del mundo, aunque el 80% de los que es C. arábica.
Robusta es más fácil de cuidar y tiene un rendimiento de la cosecha superior a las otras especies importantes de café, C. arábica, por lo que es más barato de roducir. Al tostar granos de robusta se obtiene un café con mejor cuerpo, un distintivo sabor terroso por lo general con mas amargura que el arábica debido a una Tirazina (compuesto orgánico).
Los granos de robusta se emplean como material de relleno en mezclas de café de calidad inferior. La buena calidad de granos de robusta se utiliza en las mezclas tradicionales italianas de café expresso, para proporcionar un sabor con mucho cuerpo y una cabeza de espuma mejor (conocido como crema ).  Robusta tiene aproximadamente el doble de cafeína que el arábica. 

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