Reseña histórica del café
en El Salvador
El café fue
introducido al Salvador en 1846 por el presidente Eugenio Aguilar, imponiéndose
su cultivo en la época de Gerardo
Barrios como principal producto de exportación, coincidiendo con la aparición de
los colorantes artificiales que redujo drásticamente la demanda mundial del
añil.
El gran
integracionista salvadoreño Gerardo Barrios, fue el visionario que influyo en
el enorme potencial del café impulsándolo en todo el país. Desde entonces, el café
se convirtió en la columna vertebral de la economía salvadoreña y moldeo
nuestra cultura.
El presidente Rafael Zaldívar
que había sustituido a González en 1876, decreto en los años 1881 y 1882 varias
leyes que anularon el sistema de tierras comunales y ejidos prevalecientes en
el país, desde la época colonial. Esta legislación permitió que unas pocas
familias adquirieran grandes extensiones de tierras. Zaldívar fue derrocado en
1885, sucediéndolo el general Francisco Menéndez, quien promulgo la constitución
política de 1886, conteniendo principios liberales. Durante este periodo,
familias europeas llegaron al país y rápidamente se colocaron en una situación económica
poderosa debido a su conocimiento del mercado internacional. Estas familias se desarrollaron
en el área del comercio, en la producción e industrialización del café.
En esta síntesis de
identifican tres periodos históricos del cultivo, producción y comercialización
del café. El primer periodo comprende los años de 1846 a 1900. En 1957, las
plantaciones del café se incrementaron en buen grado, para lo cual se empleo
gran número de trabajadores agrícolas, en los departamentos de Santa Ana, Ahuachapán
y Sonsonate. Ya para 1861, el primer reporte estadístico dado por el gobernador
de Santa Ana, indicaba la existencia de 1.6 millones de plantas de café en
viveros, 0.69 millones de plantas trasplantadas y 0.60 millones de cafetos en producción.
En 1897, en el departamento de Usulután
se había establecido un vivero y distribuido cerca de 819.000 plantas. La producción
cafetalera fue promovida por el Estado Salvadoreño, impulsando políticas económicas
que comenzaron a partir de 1870. En el quinquenio de 1880 a 1885 se incremento
el consumo de café en los países industrializados de Europa y Norteamérica,
aumentando la demanda del café, lo cual mejoro significativamente su precio.
El segundo periodo
comprende los años de 1846 a 1900, destacándose la expansión del cultivo del café
a finales del siglo XIX y principios del XX, observándose cambios muy
importantes en la educación, infraestructura, inversión extranjera, creación de
instituciones de apoyo a la caficultura, así como la adopción de medidas económicas.
Además en este periodo el mercado mundial se ve afectado por dos crisis
importantes: la primera guerra mundial y el 1932 la recesión mundial que se
prolongo hasta finalizar la segunda guerra mundial.
El tercer periodo abarca
desde el año 1950 hasta el año 2000. Aquí es importante destacar que en la década
de los cincuenta. El Salvador vive un auge económico, en donde el precio
internacional del café es cotizado en 1955 en US $70.90, representando un
incremento del 217%. Debido a la experiencia de la dependencia del país a un
producto de exportación, decidieron fomentar el cultivo del algodón, lo cual fortaleció
la economía salvadoreña. A esta década se le conoció como la Década de Oro de
El Salvador. Es importante agregar que en esta época el Gobierno crea el
Instituto de Investigaciones del Café, cuyo objetivo era fortalecer la investigación
y transferencia de la tecnología. Posteriormente surgió un ente privado Fundación
Salvadoreña para Investigaciones del Café. PROCAFE. Entre 1979 y 1980,
surgieron reformas a la comercialización del café de pasa de ser una actividad
privada a una nacional. Pero en 1989 la comercialización del café es privada
nuevamente.
Interesante saber quien lo introdujo y quien lo impulso, ya que la mayoría de textos atribuye ambas a Barrios ¿Época de oro? para los cafetaleros, quizás..
ResponderEliminarInteresante saber quien lo introdujo y quien lo impulso, ya que la mayoría de textos atribuye ambas a Barrios ¿Época de oro? para los cafetaleros, quizás..
ResponderEliminarAnda a ver quien te piza :v
ResponderEliminarNecesito saber cual fue la decida del café
ResponderEliminarPero en si quien fue el que promovió el café con 10 millones de plantas (café) quien gobernaba ¿?
ResponderEliminarInteresante
ResponderEliminarRafael Álvarez Lalinde lee la información cuando hablan de extranjeros los gobernantes solo hablan de los suyos...este señor es mi tatarabuelo. Talvez ayuda a la información que buscar
ResponderEliminarAlgunos historiadores fijan el período de introducción del cultivo del café a El Salvador entre los años 1779 y 1796, según la historia, las primeras plantas se encontraron en los terrenos de dos campesinos de Ahuachapán, quienes a su vez habían obtenido la semilla en Jutiapa Guatemala. Esto es lo que dice la pagina del gobierno.
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