lunes, 8 de octubre de 2012

Reseña histórica del café en El Salvador


Reseña histórica del café en El Salvador
El café fue introducido al Salvador en 1846 por el presidente Eugenio Aguilar, imponiéndose  su cultivo en la época de Gerardo Barrios como principal producto de exportación, coincidiendo con la aparición de los colorantes artificiales que redujo drásticamente la demanda mundial del añil.
El gran integracionista salvadoreño Gerardo Barrios, fue el visionario que influyo en el enorme potencial del café impulsándolo en todo el país. Desde entonces, el café se convirtió en la columna vertebral de la economía salvadoreña y moldeo nuestra cultura.
El presidente Rafael Zaldívar que había sustituido a González en 1876, decreto en los años 1881 y 1882 varias leyes que anularon el sistema de tierras comunales y ejidos prevalecientes en el país, desde la época colonial. Esta legislación permitió que unas pocas familias adquirieran grandes extensiones de tierras. Zaldívar fue derrocado en 1885, sucediéndolo el general Francisco Menéndez, quien promulgo la constitución política de 1886, conteniendo principios liberales. Durante este periodo, familias europeas llegaron al país y rápidamente se colocaron en una situación económica poderosa debido a su conocimiento del mercado internacional. Estas familias se desarrollaron en el área del comercio, en la producción e industrialización del café.
En esta síntesis de identifican tres periodos históricos del cultivo, producción y comercialización del café. El primer periodo comprende los años de 1846 a 1900. En 1957, las plantaciones del café se incrementaron en buen grado, para lo cual se empleo gran número de trabajadores agrícolas, en los departamentos de Santa Ana, Ahuachapán y Sonsonate. Ya para 1861, el primer reporte estadístico dado por el gobernador de Santa Ana, indicaba la existencia de 1.6 millones de plantas de café en viveros, 0.69 millones de plantas trasplantadas y 0.60 millones de cafetos en producción.  En 1897, en el departamento de Usulután se había establecido un vivero y distribuido cerca de 819.000 plantas. La producción cafetalera fue promovida por el Estado Salvadoreño, impulsando políticas económicas que comenzaron a partir de 1870. En el quinquenio de 1880 a 1885 se incremento el consumo de café en los países industrializados de Europa y Norteamérica, aumentando la demanda del café, lo cual mejoro significativamente su precio.
El segundo periodo comprende los años de 1846 a 1900, destacándose la expansión del cultivo del café a finales del siglo XIX y principios del XX, observándose cambios muy importantes en la educación, infraestructura, inversión extranjera, creación de instituciones de apoyo a la caficultura, así como la adopción de medidas económicas. Además en este periodo el mercado mundial se ve afectado por dos crisis importantes: la primera guerra mundial y el 1932 la recesión mundial que se prolongo hasta finalizar la segunda guerra mundial.
El tercer periodo abarca desde el año 1950 hasta el año 2000. Aquí es importante destacar que en la década de los cincuenta. El Salvador vive un auge económico, en donde el precio internacional del café es cotizado en 1955 en US $70.90, representando un incremento del 217%. Debido a la experiencia de la dependencia del país a un producto de exportación, decidieron fomentar el cultivo del algodón, lo cual fortaleció la economía salvadoreña. A esta década se le conoció como la Década de Oro de El Salvador. Es importante agregar que en esta época el Gobierno crea el Instituto de Investigaciones del Café, cuyo objetivo era fortalecer la investigación y transferencia de la tecnología. Posteriormente surgió un ente privado Fundación Salvadoreña para Investigaciones del Café. PROCAFE. Entre 1979 y 1980, surgieron reformas a la comercialización del café de pasa de ser una actividad privada a una nacional. Pero en 1989 la comercialización del café es privada nuevamente.

8 comentarios:

  1. Interesante saber quien lo introdujo y quien lo impulso, ya que la mayoría de textos atribuye ambas a Barrios ¿Época de oro? para los cafetaleros, quizás..

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  2. Interesante saber quien lo introdujo y quien lo impulso, ya que la mayoría de textos atribuye ambas a Barrios ¿Época de oro? para los cafetaleros, quizás..

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  3. Necesito saber cual fue la decida del café

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  4. Pero en si quien fue el que promovió el café con 10 millones de plantas (café) quien gobernaba ¿?

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  5. Rafael Álvarez Lalinde lee la información cuando hablan de extranjeros los gobernantes solo hablan de los suyos...este señor es mi tatarabuelo. Talvez ayuda a la información que buscar

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  6. Algunos historiadores fijan el período de introducción del cultivo del café a El Salvador entre los años 1779 y 1796, según la historia, las primeras plantas se encontraron en los terrenos de dos campesinos de Ahuachapán, quienes a su vez habían obtenido la semilla en Jutiapa Guatemala. Esto es lo que dice la pagina del gobierno.

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